Очень часто некоторые люди опрометчиво сравнивают двустороннюю пневмонию с обычным простудным заболеванием, ограничивая при этом лечение простыми таблетками от простуды, но, увы, это абсолютно не правильно. На самом деле при такой проблеме непосредственно в легких образуется опасный воспалительный процесс, который приводит к деструктивным изменениям тканей.
Воспаление легких, как в старые времена, так и сейчас было и остается серьезным заболеванием, которое может стать причинной смерти человека. Двусторонняя пневмония очень часто провоцирует сердечную недостаточность.
Причины развития
Пневмония – это инфекционное заболевание, которое передается по воздуху с частичками слюны и мокроты из легких. Опасные микроорганизмы попадают в дыхательную систему или в носоглотку, но иногда бактерия может прийти из почек или других органов (генерализованная форма).
Причинами этой проблемы всегда или же почти всегда являются осложнения после простудных заболеваний, лечение которых было неправильным. В частности это касается гайморита, бронхита или же ангины. К возбудителям можно причислить целый ряд микроорганизмов:
- аденовирусы;
- стафилококки;
- легонелла и т д.
Симптомы
Стоит отметить, что проявиться болезнь может по-разному. В основном решающим фактором является местонахождение очагов воспаления. Когда этот процесс охватывает некоторые участки легких, то прогрессирует так называемая очаговая пневмония. Когда же воспаление полностью заполнило ткани – диагностируется крупозная пневмония.
Этому сопутствует отсутствие аппетита, кашель, боль при глубоких вздохах и ухудшение самочувствия. У больного повышается температура и проявляется потливость.
Требуется быстрое лечение крупозной пневмонии, так как за десять дней бездействия больной почти наверняка погибнет. Температура тела может достигнуть 40 градусов, боль в груди и влажный кашель – также вполне характерные проявления – ослабляют организм.

Очаговое воспаление легких имеет менее выраженный характер, ему свойственна одышка, влажный кашель и температура 38 градусов. Очень часто симптомы такого вида пневмонии путают с гриппом.
Борьба с болезнью
Лечение воспаления легких проводится в поликлиниках под наблюдением врача. Медики проводят соответствующие анализы на обнаружение вида возбудителя, так же здесь доктора традиционными медицинскими методами пытаются снять или снизить воспаление и провести дезинтоксикацию. Лечение включает в себя комплексную антибактериальную терапию.
По результатам анализов медики могут назначить определенные антибиотики, которые эффективно борются именно с выявленными бактериями. Для борьбы с недугом активно используют пенициллиновый ряд препаратов, а также антигистаминные и жаропонижающие медикаменты.
Чтобы лечение было эффективным, пациенту назначают:
- строгий постельный режим;
- усиленное питание с большим количеством калорий и витаминов;
- обильное питье;
- проводят кислородные ингаляции.
Профилактика
Когда больному становится лучше, он может делать гимнастику и ходить на массаж. Следует отметить, что даже после полного выздоровления еще ближайшие полгода человек должен периодически сдавать анализ крови и мочи.
Лечение пневмонии должно быль своевременным и правильным, поэтому крайне необходимо сразу же без промедления обратиться к врачу и прийти на осмотр при первых признаках недуга. Флюорография является хорошим способом определить наличие недуга.
Так же следует придерживаться правил и профилактических мер, чтобы по возможности избежать возникновения проблемы. Для этого необходимо одеваться по погоде, вовремя лечить инфекционные заболевания и следить за иммунитетом. Правильное питание и теплая одежда зимой поможет вам избежать воспаления легких и сохранить свое здоровье.
http://youtu.be/nJM4vtZ0jUg