ВОПРОС: Что такое Тромбоэмболия легочной артерии?
Светлана Васильева, г.Ильечевск
Я в принципе молодая женщина, но у меня уже появились небольшие венки на ногах в виде сеточки. Я прекрасно понимаю, что это первый сигнал к возможному в дальнейшем развития варикоза. Но слышала о такой проблемы как образование тромба, который может оторваться и попасть в легкие, а это уже не шутки. Можете рассказать поподробнее об этом.
Ответ на вопрос:
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) – это патологическое состояние, возникающее при попадании тромба (эмбола) в систему легочных артерий, вызывая их закупорку.
Эмбола в сосудах
Существуют предрасполагающие факторы развития ТЭЛА:
- пожилые люди,
- наличие тромбофлебита,
- флеботромбоза,
- варикоза,
- заболевания сердечно сосудистой системы,
- онкология,
- переломы костей,
- недавняя хирургическая операция и др.
Основной сегмент тромбоэмболии легочной артерии является тромбофлебит нижних конечностей. В основе развития такой острой патологии лежит попадание тромба в легочную артерию. Далее происходит спазм мелких артерий малого круга кровообращения, что вызывает резкое падение артериального давления на периферии и резкое увеличение давление в системе легочного ствола.
Возникает острая дыхательная недостаточность (ОДН). Происходит резкое снижение сердечного выброса – развивается острая сердечная недостаточность, возможно развитие острого инфаркта миокарда.
Пациенты с данной патологией жалуются на резко возникшую выраженную смешанную одышку, возникает тахикардия, пульс становится очень слабым, нитевидным, кожа приобретает бледно-цианотичный цвет преимущественно верхних отделов тела (после преходящий общий цианоз тела), возникает психическое возбуждение, неадекватное поведение, «страх смерти».
Чем можно помочь в таких случаях
Неотложная помощь направлена на поддержание жизненно важных функций организма, по показаниям проводится тромболитическая терапия (ТЛТ) или удаление тромба хирургическим вмешательством, адекватное обезболивание и борьба со страхом, антикоагулянтная терапия, при выраженной ОДН перевод пациента на аппарат ИВЛ (искусственная вентиляция легких), а также симптоматическая терапия.