Чесотка у детей – заразное паразитарное заболевание кожи, возбудителем которого является чесоточный клещ (Sarcoptes scabiei). В народе данный паразит известен как чесоточный зудень. Как правило, чесотка у детей особо проявляется в период осень – зима.
Главным источником заражения выступает больной ребенок, его одежда, нательное и постельное белье, игрушки, предметы личной гигиены.
Виды чесотки
Медики различают 6 видов паразитарного заражения кожи клещами:
- Типичная. Проявляется в виде сильного зуда, кожных высыпаний и образования чесоточных ходов.
- Чесотка «чистоплотных». Несмотря на тщательную личную гигиену, проявляется локальными небольшими высыпаниями на коже и усиливающимся зудом в ночное время.
- Узелковая чесотка. Характерна образованием немногочисленных зудящих высыпаний (в виде уплотнений красного цвета). Локализируется в подмышечных впадинах, паху, наружных половых органах, внутренней поверхности бедер.
- Псевдочесотка. Заражение происходит через животных, чаще всего собак. Клещи животных не размножаются на коже человека и не передаются при тесном контакте. Лечить не нужно.
- Осложненная чесотка. Возможны осложнения в виде дерматитов и гнойных поражений кожи (пиодермии), вызываемые стафилококками и стрептококками.
- Норвежская чесотка. Наиболее редко встречающийся вид заболевания. Характеризуется отсутствием зуда, огрубением и утолщением кожи. Данный вид наиболее заразен и опасен для детей.
Правильно определив вид заболевания, врач сможет назначить лечение чесотки у детей для быстрейшего выздоровления.
Симптомы и признаки заболевания
Главные симптомы заражения чесоточным клещом проявляются в виде:
- нестерпимого кожного зуда,
- высыпаний на коже в виде уплотнений красноватого цвета (локальных или сливающихся между собой),
- образования чесоточных ходов (проявляющихся тонкими извилистыми полосками с пузырьком на конце),
- шелушения кожи, образования корочек.
Основные признаки чесотки у детей проявляются в виде усиливающегося ночью зуда, локализацией высыпаний (область кожи между пальцами рук и ног, лучезапястных суставов, половых органов, живота, внутренней поверхности бедер), быстрым распространением инфекции на других людей, контактировавших с больным.
Признаки и симптомы могут быть ярко выраженными (в острой стадии поражения) и слабо выраженными (в инкубационный период, когда иммунитет не успел отреагировать на наличие клеща в организме).
Зуд и высыпания при чесотке вызваны аллергической реакцией на клеща sarcoptes scabiei , его укусы и продукты жизнедеятельности: слюну, яйца, экскременты.

Диагностика чесотки у детей
Опытный врач – дерматолог может установить диагноз, опираясь на жалобы, симптомы и признаки пациента. Для уточнения диагноза проводят микроскопическое исследование кожи. На область обнаруженного чесоточного хода наносят тонкий слой вазелинового масла или йода, дают впитаться и делают соскоб, который впоследствии исследуют под микроскопом.
Если диагноз чесотки подтвердился у одного члена семьи, то остальные тоже проходят исследование и получают лечение, даже если у них отсутствуют симптомы заражения.
Лечение чесотки
Чтобы вылечить заболевание, необходимо уничтожить клеща, его яйца и экскременты. Для этого применяют местную терапию в виде кремов, мазей, аэрозолей.
Если не лечить заболевание, самопроизвольно оно не проходит и может многие месяцы протекать в организме, особо обостряясь в осенне – зимний период.
Из наиболее известных и хорошо зарекомендовавших себя средств можно выделить:
- бензилбензоат 10 % в виде эмульсии и мази;
- спрегаль аэрозоль;
- перметрин.

Бензилбензоат
Бензилбензоат 10 % в виде эмульсии и мази. Чтобы полностью вылечить заболевание, достаточно 2 раза обработать кожу.
Перед началом процедуры тщательно моются под горячим душем с мочалкой, чтобы избавиться от паразитов на поверхности кожи. Затем голыми руками втирают средство во все тело, избегая область головы и лица. После полного впитывания средства можно ложиться спать.

Через 12 часов после обработки необходимо вымыться под душем, поменять нательное и постельное белье. Повторная обработка проводится через 4 дня.
Бензилбензоат наиболее популярное и доступное средство лечения. Не оставляет следов на теле, одежде и постельном белье.
Спрегаль аэрозоль
В состав аэрозоля входят нейротоксичные яды для паразитов. Для полного выздоровления достаточно 2 обработок. Пары препарата нельзя вдыхать, поэтому не рекомендуется применять Спрегаль детям младше 3 лет. Лечить чесотку у детей данным средством гораздо дороже, чем любым другим средством.
Перметрин
Перметрин (в виде спрея, крема, мази, лосьона). Лечение чесотки данным препаратом высокоэффективно и доступно. Средство наносят на пораженную паразитами кожу 1 раз в день, 3 дня подряд. На 4 день необходимо принять душ, поменять одежду и белье.
Перметрин противопоказан к применению детям до 2 месяцев жизни, так как симптомы чесотки могут быть обусловлены крапивницей или пищевой аллергической реакцией.
После первой обработки противоклещевым средством, пациент малоопасен (в эпидемиологическом плане), так как клещи в поверхностном слое уже погибли. Обработка от чесотки проводится только в вечернее время, так как клещи Sarcoptes scabiei активизируются ночью.

Общая терапия
Наряду с использованием препаратов местного действия, больные принимают антигистаминные препараты. Курс лечения составляет до 10 дней. Симптомы пропадают на 3 – 4 день после начала лечения заболевания.
Лечить чесотку нужно одновременно у всех больных из одного эпидемиологического очага (детский сад, семья). Через 2 недели после начала курса лечения, врач – дерматолог повторно проводит диагностику и определяет целесообразность лечить чесотку повторно.
Норвежскую чесотку нужно лечить только в стационаре.
Профилактика

Избежать распространения инфекции можно в случае обеспечения контроля. В профилактических целях эффективны осмотры в дошкольных и школьных учреждениях. Если у ребенка появились симптомы или признаки чесотки, его необходимо изолировать от остальных детей (для предотвращения распространения инфекции) и лечить до полного выздоровления. Тщательно соблюдайте правила личной гигиены, не пользуйтесь чужими игрушками и одеждой.
Чесотка у детей – часто встречающееся заболевание. Она не опасна, легко и быстро поддается местному лечению. Однако появившиеся симптомы чесотки могут сигнализировать о другом заболевании, которое может определить только квалифицированный специалист. Поэтому, если появилась чесотка, ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не применяйте народные средства лечения.