Чешется ли сыпь при ВИЧ-инфекции

По какими причинам может чесаться сыпь при ВИЧ инфекции. Как избавиться от сильно зуда при вирусе иммунодефицита человека.

Зуд представляет собой ощущение, которое вызывает желание почесаться. Появляется он на поверхностных слоях кожи в виде легкого жжения, покалывания. Хроническая чесотка доставляет много проблем: мешает спать, работать, иногда вызывает депрессию. Зуд бывает острым, хроническим, локальным. Часто кожные высыпания сопровождаются зудом, который является в таких случаях симптомом различных недугов. Попробуем выяснить, чешется ли сыпь при ВИЧ.

Кожные патологии

Кожные патологии при ВИЧ находятся на особом месте в симптоматике данного заболевания. Зудящая сыпь — частое и раннее проявление патологии. Различные формы дерматозов имеют многообразные характеристики, природа их обычно инфекционно-паразитарная. Самые частые причины появления зудящих высыпаний при ВИЧ:

  • вирусы;
  • сосудистые патологии;
  • микотические поражения;
  • папулезная сыпь.

Дерматиты далеко не всегда бывают отдельной патологией, которая лечится обычными методами. Они часто сопровождают ВИЧ-инфекцию. В этом случае сыпь при ВИЧ и различные пятна очень устойчивы к лекарственным средствам и протекают очень сложно, постоянно развиваясь и прогрессируя. Иногда кожные заболевания располагаются в несвойственных для них местах, сопровождаются лимфаденопатией.

[[!ms2Gallery]]

Высыпания

При появлении каких-либо болезней органов или систем, практически сразу можно наблюдать и поражение слизистых оболочек или участков кожи. А при наличии вируса иммунодефицита иногда образовываются разнообразные патологии кожи, сопровождающиеся зудом. Все они трудно поддаются терапии, потому что основное заболевание подавляет иммунную систему организма. Выделить можно такие виды:

  • неопластические;
  • инфекционные;
  • дерматозы, в том числе до конца не изученные.

По статистическим данным, в четверти случаев больные ВИЧ испытывают следующие симптомы: температура, воспаление горла, боли в костях и мышцах, понос, рвота. Еще образуется сыпь, которая чешется. Обычно ее можно встретить на туловище. Иногда лицо, шея и спина покрываются пятнами и прыщами. Эти проявления могут пройти как в течение трех дней, так продержаться несколько недель.

Когда у больного обостряется патология, на его теле иногда появляются геморрагические пятна, имеющие диаметр до трех миллиметров, похожие на аллергическую реакцию. Они сопровождаются повреждением слизистых оболочек ЖКТ. Также часты случаи вирусных и инфекционных поражений, к примеру, герпес.

Обострение ВИЧ иногда продолжается 3–5 дней, в других случаях длится до нескольких месяцев. Далее многие симптомы исчезают сами собой, сыпь проходит, а основное заболевание переходит в скрытую форму и не беспокоит человека. Длительность этой формы предугадать невозможно.

Разумеется, когда длится латентный период, у больного может появиться какая-либо вирусная или грибковая кожная инфекция. ВИЧ продолжит способствовать усложнению терапии дополнительных патологий и затруднять реабилитационный процесс после того, как человек перенесет заболевание.

Гораздо реже, примерно у 10% зараженных ВИЧ-инфекцией, появляется себорейная экзема. Ее проявление характерно в период, когда основное заболевание переходит в латентную фазу. Но себорея может появиться при развивающемся СПИДе. Высыпания будут наблюдаться там, где скапливаются сальные железы: голова, лицо, грудь.

Прочие поражения кожного покрова

Распространенная кожная патология — герпес. У больных ВИЧ он обычно локализуется в районе рта и половых органов, провоцируя зуд яичек у мужчин и вагины у женщин. Часты обострения, когда появляются труднозаживающие язвы. ВИЧ связан с нарушением работы систем, органов, по этой причине при любых сбоях в организме тут же образуются зудящие высыпания на слизистых, а также коже больного.

Часты случаи появления пиодермии, сопровождающиеся появлением фолликулов, напоминающих своим видом акне или угри. Еще одно характерное для страдающих ВИЧ заболевание —саркома Капоши. Это неприятный дерматит, который очень долго лечится. Терапия его может длиться несколько лет. Сыпь при этом дерматите яркого цвета. Опасна саркома Капоши своим быстрым прогрессированием. Она поражает лимфу и внутренние органы.

Экзантемы и энантемы

Практически любая сыпь, которая связана с вирусом или инфекцией, именуется экзантемой. А энантемы — это высыпания, поражающие слизистые оболочки человека. Возникают они по разным причинам.

Энантемы иногда являются первым признаком, что человек заразился ВИЧ-инфекцией. Но бывает, что эти патологии образуются и самостоятельно. Но высыпания на фоне ВИЧ имеют особенности, неприсущие дерматологическим патологиям. Все патологии кожи очень трудно поддаются терапии. У пациентов наблюдаются частые обострения, а медикаменты быстро теряют свою эффективность.

Острый период высыпаний при ВИЧ приходится примерно на 5 неделю после инфицирования. При острой экзантеме они локализуются на лице, шее груди. Особое внимание рекомендуется уделять симптомам сыпи, такие как:

  • зуд;
  • понос;
  • лихорадка;
  • повышенная температура и потоотделение;
  • лимфаденопатия.

Как только появилась сыпь на коже, нужно срочно посетить врача и пройти обследование с целью выяснить причины, а также характер высыпаний.

Они часто похожи на симптоматику кори, васкулита, лишая, сифилиса. Внешне она может напоминать проявления гриппа. Но это заболевание проходит быстро, а в случае с вирусом иммунодефицита состояние пациента ухудшается.

Высыпания продолжают распространяться, появляется герпес, папулы. Помимо этого, на фоне снижения иммунитета сыпь увеличивается по всей площади тела.

Вирусы

У людей с вирусом иммунодефицита наблюдаются следующие вирусные патологии:

  • Обычный герпес. Появляется в паху (характерный симптом – зудят яички при ВИЧ) и на лице. Отличительные характеристики: частые рецидивы, появление язв, эрозий, боли. Если герпес обостряется часто, это приводит к тому, что в области рта появляются незаживающие ранки. В паху и районе ануса могут образовываться язвы. Такие проявления свойственны гомосексуалистам.
  • Герпес опоясывающий. Часто эта патология является единственным спутником ВИЧ. Иногда патология протекает в диссеминированной форме. Если наблюдаются рецидивы, это означает, что заболевание перешло в последнюю стадию.
  • Контагиозный моллюск. Это другой вид высыпаний на кожном покрове. Часто встречается у взрослых, у детей, подростков бывает крайне редко. Высыпания образуются на лице, быстро «захватывают» новые площади и сильно чешутся.
  • Цитомегаловирус. Болезнь поражает органы и ткани. Если страдает кожа, это означает, что патология протекает очень неблагоприятно.

Микотические поражения

Патологии такого типа обычно представлены кандидозом и руброфитией. Иногда появляются такие болезни, как паховая эпидермофития, розовый лишай. Все эти патологии очень быстро прогрессируют, распространяются по всему телу и стойко «противостоят» терапии.

Руброфития своей клинической картиной напоминает себорею, кератодермию, поражающую ладони и стопы. Иногда она выражается в виде зудящей сыпи с элементами папул. Микроскопическая диагностика часто выявляет много мицелия.

Кандидоз поражает ротовую и паховую области. Особенности патологии:

  • обычно развивается у мужчин;
  • поражаются ротовая, паховая области, а также район ануса;
  • быстро развивается, занимает обширные площади, часто на фоне кандидоза образуются эрозии и язвы.

Разноцветный лишай выражается сыпью диаметром до пяти сантиметров. Иногда он представлен пятнами, которые в дальнейшем преобразовываются в папулы и бляшки.

Терапия ВИЧ

Данная патология — очень сложная проблема и лечат ее исключительно в специальных медицинских учреждениях. Для терапии в индивидуальном порядке подбираются комбинации антиретровирусных средств с учетом наличия других болезней и состояния пациента.

Лечение проводят одновременно несколькими препаратами, такими как Вирасепт, Тимазид, Видекс в различных сочетаниях, так как ВИЧ очень устойчив. Сегодняшние препараты от данной патологии содержат ингибиторы некоторых ферментов ВИЧ. Они сдерживают размножение вируса.

Терапия кожных высыпаний при ВИЧ требует постоянного врачебного контроля. Дозировка препаратов должна быть увеличена, а лечебный курс продолжительным, при надобности его нужно повторить. После клинического выздоровления, в целях профилактики обычно прописываются этиотропные лекарственные средства. Пациенты с ВИЧ нуждаются в постоянном наблюдении и психологической поддержке.

Читайте также:


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: