Одной из самых деликатных проблем является ситуация, когда нестерпимо чешется копчик. Несмотря на повседневность ситуации, жжение в этой области может свидетельствовать о серьезных проблемах. Но прежде чем грешить на состояние здоровья, необходимо обратить внимание на гигиену.
Очень часто зуд и характерное покраснение в области копчика возникает:
- при длительном положении сидя из-за близости анального отверстия;
- в жару при обильном потоотделении;
- становится следствием пренебрежения элементарным подмыванием после дефекации.
Выход прост — тщательно следить за чистотой этой чувствительной области. Если все гигиенические требования соблюдаются, но неприятные симптомы не исчезают, велика вероятность следующего рода заболеваний:
- аллергических,
- инфекционных,
- дерматологических,
- генетических.
Аллергические реакции
Такой тип реакции не локализуется в одном месте: обычно дискомфорт возникает по всей поверхности тела. Раздражителями могут выступать некоторые продукты и лекарства, пыльца растений, пыль, одежда из натуральной шерсти или синтетики. Вариантом аллергии является крапивница, которая внешне напоминает крапивный ожог. Если причина связана с внешним раздражителем, первое что нужно сделать — прекратить контакт с ним.
Герпетический тип инфекции
Этот тип инфекции является результатом контакта с носителем герпеса, включая половой акт. На коже появляются небольшие пузырьки с характерным покраснением. Заболевание неизлечимо, симптомы проходят в течение десяти дней, но при снижении иммунитета вновь проявляют себя. Вариантом инфекции негерпетического характера может быть лишай. Красное пятно с округлой формой и четко очерченными краями. Причиной является перенос грибка в трещины или царапины в районе копчика.
Варианты дерматозов
Еще один вариант поражения кожного покрова, который может иметь нервно-аллергическую природу. Симптомы те же, подобно предыдущим случаям кожа будет зудеть, шелушится, чесаться, приобретать красный цвет. К частым поражениям копчика относятся экзема и псориаз. Первая характеризуется:
- отеками,
- покраснениями,
- сыпью и зудом.
Образования на коже быстро проходят стадию от сухого варианта до возникновения гнойничков и мокнущих участков. Причины многообразны, но в большинстве случаев сводятся к ослабленному иммунитету. Последнее относится и к псориазу:
- начинается с небольших узелковых поражений кожи;
- с течением времени они сливаются в сплошные бляшки;
- кожа на пораженных участках трескается, шелушиться и чешется.
Генетические патологии
Такие заболевания носят врожденный характер, но до определенного момента могут не беспокоить. Обострение возникает при ослаблении иммунитета, в периоды после травмирования. Самыми упоминаемыми заболеванием в этой группе являются эпителиальный копчиковый ход и дермоидная киста.
Эпителиальный ход
В специальной литературе эту патологию определяют как преимущественно мужскую. Ее обычным признаком называют обильный рост волос в районе копчика. Физически — это подкожный канал, идущий вдоль позвоночника. Максимальное беспокойство доставляет при воспалении в посттравматический период. Обострение напоминает о себе зудом, покраснением, неприятными выделениями. При отсутствии лечения может вызвать серьезные осложнения:
- образование свищей;
- инфицирование промежности других частей тела;
- в редких случаях возможен переход в онкологию.
Дермоидная киста
Еще одна врожденная патология представляет собой образование в виде полости, которая содержит гнойную жидкость. До момента обострения почти не ощущается. Болезненные проявления возникают когда нагноение достигает максимума. Помимо зуда и болевых ощущений, проявляет себя отеками, повышенной температурой, недомоганием и общей слабостью. Улучшение состояния происходит после вскрытия полости и выхода гноя. Подобно предыдущему случаю может спровоцировать раковую опухоль.
Профилактические мероприятия
Многие из перечисленных проблем неизлечимы, но их беспокоящие симптомы можно свести к минимуму. Для этих целей достаточно не забывать о регулярном посещении врача, не пренебрегать несложными профилактическими рекомендациями. К ним относятся:
- регулярная гигиена;
- отказ от вредных привычек, отрицательно влияющих на иммунитет;
- обязательные разминки при сидячей работе;
- профилактические осмотры у дерматолога;
- анализы на наличие инфекции герпеса в организме;
- правильное питание по рекомендации врача.
Как лечить
Если обострения избежать не удалось или симптомы обнаружены впервые, самым первым шагом должно стать обращение к терапевту, который направит к нужному специалисту.
Самостоятельное лечение не даст нужного эффекта, в худшем случае осложнит течение болезни. Первым этапом станет диагностика и последующее обследование, после которых назначается соответствующее лечение.
При сильных болях, когда помощь врача недоступна, можно попробовать снять болевой синдром, уменьшить отечность и покраснение самостоятельно медицинскими препаратами или народными средствами. В первом случае можно использовать обезболивающие и противовоспалительные мази, гели, таблетки, например:
- Диклофенак,
- Быструм гель,
- Индометацин,
- Ибупрофен,
- Финалгон.
Отвары и растворы
Для компрессов, растираний и ванночек применяются отвары из трав, растворы из натуральных ингредиентов, которые имеются под рукой. При наложении обязательно использовать мягкие ткани или салфетки. Возможными вариантами могут быть растворы и отвары из:
- прополиса;
- уксуса и меда;
- березового дегтя и сливочного масла;
- полыни;
- голубой глины;
- водки с медом;
- ростков картофеля;
- йода;
- пихтового масла;
- сока редьки;
- камфорного спирта.
Это далеко не полный перечень, народных средств значительно больше. Однако для их правильного применения необходимо знать рецепты приготовления и порядок использования. При отсутствии такого опыта, до посещения врача лучше обойтись известными обезболивающими, которые помогут дождаться необходимой медицинской помощи.