Бубонная чума – самая заразная болезнь прошлого тысячелетия. Она навсегда оставила свой след в истории человечества, уничтожив огромный процент населения во времена Средневековья. Бубонная чума представляет собой опасное инфекционное заболевание, которое передается контактным способом.
История заболевания
Впервые люди столкнулись с заболеванием в 13 веке. Болезнь господствовала в Европе целых 3 столетия, забрав жизни нескольких миллионов человек. От чумы умирали целые города. Второе пришествие болезни произошло в 19 веке. Последствия, правда, уже не были такими страшными, как ранее. Уже спустя много веков после появления первой эпидемии ученые точно определили и лечение, и причины болезни.
Возбудителем инфекции является бацилла, которая появляется в крови крысы. Она передается от животного к животному и людям с помощью укусов блох, на которых бацилла действует особым образом, заставляя чувствовать постоянный голод.
Многие пытались спастись от страшной напасти, закрывшись в собственном доме, что приводило к большей вероятности заражения, так как средневековый быт был избавлен от многих современных санитарно-гигиенических средств. Крысы были обыденными обитателями каждого жилища, с которыми боролись, но не особенно успешно. А крысы в замкнутом пространстве быстрее распространяли болезнетворные бактерии.
После повсеместного распространения чумы, доктора того времени стали изобретать различные защитные средства для собственной безопасности. Особенно часто можно было встретить такую форму одежды: плащ черного цвета до самого пола, брюки из кожи, особая маска с клювом.
Такой костюм, натертый маслами и воском, защищал от прикосновений больного, его вещей, как и кожаные брюки, которые блохи прокусить не могли. Маска тоже имела свое предназначение. В длинный нос маски наливались ароматические вещества или уксус. Это помогало не чувствовать зловоние от ран заболевших.
В средние века существовало множество суеверий, предубеждений и от страха люди применяли самые неожиданные способы излечения. Больше всего людей погибло от этой страшной болезни в средневековой Франции. Именно там, в качестве лечения применяли прижигание воспаленных бубонов раскаленным металлом.
Этот метод был по-своему эффективен. Как позже определили врачи, бациллы чумы умирают как раз при температуре 100 градусов. Но пациенты в большинстве своем умирали от ожогов и болевых шоков. Другое лечение не давало никакого результата.
Заражение болезнью: развитие инфекции, симптомы, профилактика
Бубонная чума передается прикосновением, далее попадает в кровь и переходит в лимфосистему. Рядом с местом проникновения инфекции и лимфоузлами появляются местные очаги воспаления. Они набухают в виде уплотнений, нарывают, потом превращаются в мягкие шишки. При вскрытии нарыва идет неприятный запах. Эти очаги воспаления называются бубонами, что дало наименование этой разновидности чумы.
Как показывает история и исследования современных ученых, чума передается через грызунов, на теле которых находится чумная инфекция, и блох, которые их кусают. Поэтому в современном мире ведется масштабная профилактика заболевания путем уничтожения крыс и проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий. На это направлено множество государственных программ, но, несмотря на все предосторожности, ежегодно в мире бубонная чума поражает около 3 тысяч человек.
Первыми симптомами этого тяжелейшего заболевания является увеличение лимфоузлов, причем их величина достигает размеров крупного яблока. Эти симптомы сопровождаются головокружением, очень высокой температурой и сильнейшей головной болью. Человека, как правило, сильно знобит. Все симптомы являются признаками развития воспаления в организме инфицированного человека.
Вторичными признаками болезни являются тяжелое психическое состояние (чумное) и слабость во всем теле. На коже выступают темно-красные твердые шишки – бубоны, на языке появляется сильный налет белого цвета и темные, ярко выраженные круги вокруг глаз.
Лечение болезни, современные открытия
В самом конце 19 века чума повторно вспыхнула в Европе, но врачи ученые того времени не были уже так беспомощны перед болезнью, как несколько веков назад. Наконец-то был найден возбудитель инфекции – «Yersinia pestis», полностью устойчивый к любым проявлениям внешней среды (мороз, солнце, влага, пар и т.д.), и выполнены пробы вакцинации. Многие государства были отнесены в список зон повышенного риска для появления болезни.
Следует отметить, что болезнь протекает стремительно, симптомы первичного типа ярко выражены, но могут указывать и на ряд других заболеваний. Вторичные симптомы проявляются довольно быстро, уже на второй день после опухания лимфоузлов.
Прежде всего, чума захватывает подмышечные впадины и паховые лимфоузлы, которые сразу теряют защитные функции и становятся главным очагом инфекции.
Далее на них появляются уплотнения с четкими границами, пальпация болезненна, кожа на поверхности блестит. Инфекция стремительно разносится по крови лейкоцитами.
Через 4 дня болезнь переходит в тяжелое состояние, а на 10-й день воспалительный процесс достигает максимума, и бубон прорывается в виде нарыва, на этом месте образуется свищ. В организме наблюдается сепсис.
Лечение проводится с помощью антибиотиков. Болезнь практически не приводит к летальному исходу кроме легочной формы. При подтверждении болезни анализами пациент немедленно изолируется, так как легочная форма может иметь воздушно-капельный путь заражения.
Наиболее сложное лечение бывает при одной из форм – менингите.