Пневмония (воспаление легких), протекающая бессимптомно (скрыто), представляет собой воспалительное заболевание, не сопровождающееся характерной симптоматикой. Его локализация, в большинстве случаев, происходит в отдельной доле легкого (в его сегменте). Скрытую пневмонию многие специалисты вполне обоснованно считают одним из наиболее опасных и трудно диагностируемых болезней бронхо-легочной системы.
Этиология бессимптомной (скрытой) пневмонии
При скрытой форме пневмонии наблюдаются воспалительные процессы в легочной ткани. Из-за отсутствия симптомов это заболевание часто диагностируется уже на запущенных стадиях. Бессимптомное воспаление легких может встречаться как у взрослых пациентов, так и у детей, причем самого юного возраста. Иногда такая форма пневмонии развивается вследствие неправильно подобранной физиотерапевтической терапии при лечении простудных болезней (ОРЗ, ОРВИ и т. д.).
У некоторых больных скрытая пневмония развивается на фоне приема препаратов от кашля. Это происходит вследствие того, что таблетки этой фармакологической группы полностью купируют кашлевой рефлекс, из-за чего люди теряют возможность себя защищать.
Возбудитель болезни проникает в человеческий организм через слизистую оболочку. После попадания в благоприятную среду клетки вируса начинают стремительно размножаться. Спустя короткий промежуток времени колонии бактерий уже способны оказывать неблагоприятное воздействие на организм больного, проявляющееся в виде интоксикации. Если такой категории пациентов будет несвоевременно оказана медицинская помощь, то они могут столкнуться с серьезными последствиями и осложнениями.
Признаки и симптомы
Скрытая пневмония обычно не сопровождается ярко выраженной симптоматикой. Это заболевание специалисты диагностируют по нескольким признакам, которые достаточно сложно выявить:
- повышенная утомляемость;
- приступы тахикардии (учащенное сердцебиение);
- изменение цвета кожного покрова (больной становится слишком бледным, на его щеках появляются пятна ярко красного оттенка);
- отдышка;
- затрудненное дыхание (часто при вдохе или выдохе появляются свистящие звуки).
Особенности у взрослых
Взрослые люди, которым диагностировали бессимптомную пневмонию, могут инфицироваться при контакте с различными микроорганизмами, которые проникают в их организм и вызывают воспалительные процессы. Такая категория пациентов, начиная чувствовать недомогание, часто не может понять причину такого состояния. Они обычно списывают первичные признаки заболевания на переутомление, из-за чего не сразу обращаются за медицинской помощью. Чаще всего этой болезни подвержены люди, у которых наблюдаются иммунодепрессивные состояния, а также у тех, кто принимает глюкокортикоиды или антибиотики (бесконтрольно). К группе риска заразиться скрытой формой пневмонии можно отнести:
- алкоголики;
- курящие люди;
- ВИЧ инфицированные;
- бездомные;
- люди, у которых наблюдаются сбои в работе иммунной системы.
Особенности у детей и новорожденных

Родители детей разной возрастной категории должны с большим вниманием относиться к их здоровью и своевременно реагировать на каждое проявление недомогания, так как для такой категории пациентов скрытая форма пневмонии может сопровождаться серьезными осложнениями. Обращением к специалисту могут послужить следующие симптомы:
- капризность;
- потеря аппетита;
- вялость;
- проблемы с дыханием;
- повышенное потоотделение;
- снижение уровня активности;
- нарушение сна;
- изменение цвета кожи в области носогубного треугольника (появляется синюшность).
Диагностика и лечение
Если человек выявил у себя (или у ребенка) любые проявления недомогания, он должен обратиться в ближайшее медицинское учреждение к врачу. На приеме врач проведет личный осмотр, прослушает чистоту дыхания (проведет аускультацию), соберет анамнез заболевания и при необходимости направит пациента на лабораторное обследование (анализ мокроты и крови, рентгенографию легких). Как только первичный диагноз будет подтвержден результатами лабораторных исследований, терапевт направит больного к узкопрофильному специалисту – пульмонологу. Лечащий врач подберет для каждого пациента медикаментозную терапию, в зависимости от тяжести заболевания.
Чтобы не принести вред своему здоровью людям, у которых появились первые признаки скрытой формы пневмонии, запрещается самостоятельно назначать себе лечение, предусматривающее бесконтрольный прием антибиотиков, противокашлевых препаратов и муколитиков. Им показан постельный режим, следует избегать сквозняков, нужно на время отказаться от работы (взять больничный) и прогулок, ни в коем случае не посещать бани и сауны.