У огромного числа людей, относящихся к разным возрастным категориям, время от времени появляется такая неприятная проблема, как аллергия, выражаемая в зуде и покраснении кожи, а также других неприятных явлениях. Аллергическая реакция у человека может возникнуть на что угодно, начиная от обычной пыли и заканчивая продуктами питания. Данное явление обусловлено тем, что на органы и системы начинает оказывать влияние гистамин, активизирующий иммунные клетки и настраивающий их на борьбу с чужеродными агентами, проникшими в организм. Антигистаминные препараты при зуде кожи, аллергическом насморке и других негативных явлениях считаются средством первой помощи.
Классификация противоаллергических средств
Антигистаминные препараты применяются при различных заболеваниях, возникающих на фоне аллергии (аллергические конъюнктивиты, риниты, дерматиты, гастриты, а также обычная крапивница). Целесообразность их использования во всех этих случаях обусловлена тем, что гистамин имеет широкий спектр эффектов. Самые первые препараты, способные эффективно блокировать Н1-гистаминовые рецепторы человека, предотвращая тем самым дальнейшее прогрессирование аллергии, стали применяться в клинической практике еще в 1947 году.
Начиная с середины прошлого века все препараты, помогающие бороться с негативными проявлениями аллергических реакций, неоднократно были модифицированы. Ученым удавалось создавать все новые лекарственные средства этой группы. Они более действенны, хотя и являются аналогами старых. В то же время у них меньший перечень побочных эффектов. Все многообразие антигистаминных средств, представленное современной фармацевтической промышленностью, классифицируется по нескольким уровням. Их подразделяют на 3 поколения, для каждого из которых характерны свои особенности.
Основные характеристики препаратов I поколения
Самые первые противоаллергические средства (Тавегил, Супрастин, Димедрол), созданные в прошлом веке, оказывают очень быстрое действие, но эффект от него длится короткое время. Эта причина является непосредственным поводом к двукратному их приему — утром и вечером.
Они имеют ярко выраженное успокаивающее действие и вызывают сонливость. Данное свойство является полным противопоказанием для назначения их тем людям, которые работают на опасных производствах, а также водителям.
В то же самое время вышеназванные эффекты, которые имеют антигистаминные средства I поколения, востребованы в том случае, когда кожные аллергические реакции, развившиеся у человека, сопровождаются нарушениями сна или повышенной раздражительностью. Препараты против аллергии I поколения имеют следующие особенности:
- Имеют очень короткий срок действия, не более трех часов.
- Способны легко проходить через гематоэнцефалический (находящийся между кровяным руслом и нервной тканью) барьер. Если сказать проще, лекарственное вещество после попадания в кровоток, быстро проникает в мозг.
- Блокируют Н1-гистаминовые рецепторы всего на 30%.
- Эти лекарственные препараты нельзя принимать длительное время, так как уже через неделю начинают вызывать привыкание.
- Не обладают селективностью, то есть специфичностью, выборочностью действия. Это значит, что они не способны связываться только с одним рецептором, поэтому возможно большое количество побочных реакций.
- Под влиянием антидепрессантов и алкоголя провоцируют возникновение седативного эффекта, иначе подавления сознания.
- Оказывают стимулирующее действие на аппетит.
Наличие такого огромного количества нежелательных эффектов, которые вызывают принятые при зуде кожи антигистаминные препараты I поколения, стало толчком для поиска новых блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов, что с успехом и было достигнуто в 1977 г.
II поколение противоаллергических средств
Антигистамины II поколения начинают действовать уже через час после приема, а полученный благодаря им эффект сохраняется в течение 24 часов. Предпочтение среди этих лекарств отдается специалистами таким препаратам, как Астемизол, Лоратадин и Терфенадин. Преимуществами их являются следующие факторы:
- способность к блокированию Н1-гистаминовых рецепторов практически 100%, что означает высокую эффективность при устранении негативных кожных реакций, таких как зуд и жжение;
- на остальные рецепторы влияние совершенно не оказывается;
- седативный эффект отсутствует полностью;
- безболезненно можно сочетать с антидепрессантами или алкоголем;
- отсутствие привыкания, а также зависимости от еды.
Помимо этого, данные препараты против кожного зуда не оказывают никакого негативного воздействия на внутренние органы, слизистые оболочки и зрение. Но эффективность их зависит от индивидуальных особенностей конкретного пациента, так как по большей части эти антигистаминные средства не сами снижают активность гистамина, а их метаболиты (вещества, образовавшиеся в организме конкретного человека в результате их метаболизма).
[[!ms2Gallery]]
Новейшее поколение средств против зуда
Современные противоаллергические средства, самыми популярными среди которых являются Эриус и Супрастинекс, Цетиризин, представлены тремя активными веществами: дезлоратадином, фексофенадином и левоцетиризином. Все медикаментозные препараты, имеющие их в своем составе, полностью селективны, то есть воздействуют исключительно на Н1-гистаминовые рецепторы. Их клиническими преимуществами служат следующие факторы:
- тормозят действие клеток, провоцирующих дальнейшее развитие аллергического воспаления;
- очень быстро всасываются в кровяное русло, поэтому имеют высокую скорость избавления человека от возникшей у него аллергической реакции;
- полное отсутствие кардиотоксичности (негативного влияния на сердце) и седативного эффекта позволяет не корректировать для пациентов в возрасте дозу приема;
- не вызывают сонливости, поэтому не имеют противопоказаний в зависимости от профессиональной деятельности пациента;
- имеется возможность назначения длительных терапевтических курсов, так как новейшие антигистаминные препараты, не вызывают привыкания.
Огромным плюсом препаратов новейшего поколения, предназначенных для снятия проявлений аллергических реакций, является и то, что они практически не взаимодействуют с какими-либо лекарственными средствами. Помимо этого их преимуществом является и то, что активное вещество выводится полностью, в неизменном виде, не оказывая никакого патологического воздействия на органы-мишени, которыми являются печень и почки.
Препараты против зуда для детей
У детишек любых возрастов склонность к возникновению аллергических реакций зачастую бывает выше, чем у взрослых. Для лечения у них негативных проявлений патологических состояний используются препараты против аллергии всех трех поколений. Это связано со следующими факторами:
- Антигистаминные средства I поколения назначаются короткими курсами. Востребованность в них возникает тогда, когда требуется быстро справиться с острым проявлением аллергической реакции.
- Антигистаминные препараты II поколения применяются при лечении детской аллергии значительно чаще, так как у них более длительный эффект действия и полное отсутствие седативного эффекта.
- III поколение антигистаминов совершенно безопасно, поэтому используется у детей при хронических аллергических процессах. Плюсом его является отсутствие любых, даже самых минимальных, побочных эффектов даже при длительном нахождении в организме.
Но необходимо помнить о том, что подбор средств против аллергии должен проводиться только непосредственно специалистом. Это обезопасит пациента от появления у него каких-либо негативных явлений со стороны организма. Помимо этого, правильное врачебное назначение является гарантией скорейшего избавления от аллергического зуда.