Актуальность и способ проведения аускультации сердца

Аускультация представляет собой выслушивание сердечных тонов с помощью фонендоскопа как на догоспитальном этапе, так и в условиях стационара. Направлен этот метод исследования на первоначальную диагностику врождённых пороков сердца, миокардитов и т. д.

Что такое аускультация сердца

Во время работы сердца происходит периодическое сокращение отдельных его частей и перераспределение крови по полостям. В результате такого процесса возникают звуковые колебания, которые распространяются по внутренним тканям на поверхность грудной клетки.

Кровоснабжение сердца
Процессы, происходящие при кровообращении в сердце, хорошо прослушиваются при аускультации

Таким образом, специалист имеет возможность прослушать их с помощью фонендоскопа (медицинского прибора для выслушивания сердца и лёгких). Этот метод позволяет оценить частоту, ритмичность звуков, их тембр, наличие шумов, сердечные тоны и мелодичность звучания сердца. 

Фонендоскоп
Фонендоскоп — прибор для выслушивания сердца и лёгких

Аускультацию проводят для диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности:

  • миокардитов;
  • ишемической болезни сердца;
  • врождённых или приобретённых пороков сердца;
  • гипертрофии желудочков;
  • ревматической болезни сердца.

Благодаря данному физическому методу можно уже на догоспитальном этапе заподозрить проблемы с сердцем и отправить пациента на дальнейшее обследование в кардиологический диспансер.

Методика проведения и точки аускультации

Аускультацию сердца обычно проводят в положении стоя. Для того чтобы шумы при дыхании не мешали обследованию, пациента просят периодически задерживать дыхание на 4–6 секунд (предварительно больной должен глубоко вдохнуть).

Для выслушивания используют 5 точек аускультации сердца (номера соответствуют последовательности выслушивания тонов).

  1. Первая точка — область так называемого верхушечного толчка, которая позволяет оценить работу митрального клапана и атриовентрикулярного отверстия слева. Находится на 1–2 см внутри от соска в V межреберье. Сначала определяется тон после длинной паузы, а затем — после короткой. В норме по громкости первый тон в области верхушечного толчка всегда сильнее второго.

    Иногда на этом месте выслушивается добавочный III тон, что может свидетельствовать о наличии какой-либо патологии сердца или о молодом возрасте пациента. В последнем случае появление третьего тона считается нормой.

  2. Вторая точка — выслушивается в районе II межреберья справа. Здесь фиксируется работа клапанов аорты и устья аорты. Исследование проводится при задержке дыхания.

    Точки аускультации
    Основные точки аскультации: места выслушивания аортального, лёгочного, трёхстворчатого и митрального клапанов
  3. Третья точка — II межреберье слева от грудины, здесь выслушиваются клапаны лёгочной артерии.

    Важно отметить, что после прослушивания трёх вышеперечисленных точек рекомендуется повторить процесс. Все три тона должны быть одинаковыми по громкости и звучанию.

    Точки аускультации
    Пятая точка, или точка Боткина — Эрба, является дополнительным местом для выслушивания клапанов аорты
  4. Четвёртая точка — находится в области основания грудины в районе V межреберья. Здесь выслушивается правое атриовентрикулярное отверстие и трёхстворчатый клапан.
  5. Пятая точка (в медицине её называют точкой Боткина — Эрба) – определяется в III межреберье слева от грудины. Это дополнительное место для выслушивания клапанов аорты. Обследование проводят на вдохе с задержкой дыхания в течение 3–5 секунд.

Приёмы, облегчающие обследование

В некоторых случаях диагностика тонов сердца затруднена, поэтому следует использовать ряд приёмов по устранению проблемы.

  1. Положение больного на боку позволяет лучше выслушать III и IV тоны сердца, а также шумы на митральном клапане, особенно при митральном стенозе. Кроме того, необходимо использовать стетоскоп без мембраны.
  2. Положение пациента стоя со слегка наклонённым туловищем вперёд (больной должен выдохнуть и задержать дыхание) позволяет более детально выслушать тоны аортального клапана. Применять стоит фонендоскоп с мембраной.

    Это интересно! Фонендоскоп, в отличие от стетоскопа, имеет мембрану, которая усиливает восприятие звука.

  3. При нечётких данных аускультации рекомендуется провести тест с физической нагрузкой, а затем вновь повторить исследование. При умеренной активности увеличивается сердечный выброс, ускоряется кровоток, тем самым усиливается звучание тонов. Проба физической нагрузки включает в себя:
    • 3–5 приседаний стоя;
    • ходьбу на месте или по кругу в течение 1–2 минут.

Необходимо знать, что при наличии на поверхности грудной клетки обильного волосяного покрова, следует перед проведением аускультации смочить место выслушивания сердечных тонов водой, смазать жирным кремом или в крайнем случае сбрить. Так как посторонние шумы могут помешать проведению аускультации.

Расшифровка результатов

Патологические тоны и шумы, наличие которых определили с помощью аускультации, в дальнейшем подвергаются оценки кардиолога. Таким образом, фиксируют время их появления, локализацию, громкость, тембр, шум, динамику и продолжительность.

Трактовка тонов

Тон — это отрывистые звуки, возникающие в здоровом сердце во время его работы. Различают 3 вида тонов:

  • постоянные I и II;
  • непостоянные III и IV;
  • добавочные.

В норме над каждой точкой аускультации выслушиваются два основных тона. По своим характеристикам первый всегда немного продолжительнее, чем второй, и ниже по тембру. Дополнительных звуков между ними быть не должно. В патологических же случаях можно выслушать появление расщеплённых основных тонов, добавочных звуков и более протяжённых сердечных шумов.

Во время аускультации первоначально необходимо выделить сердечные тоны и только потом дифференцировать сердечные шумы.

Патологические изменения тонов сердца

Существует ряд заболеваний, при которых нормальное звучание становится патологическим.

Заболевания, диагностируемые с помощью выслушивания — таблица

Тон Изменение тонов Заболевания
I ослабление
  • недостаточность АВ-клапанов;
  • застойная сердечная недостаточность;
  • увеличение мышечной массы сердца;
  • блокада сердца.
усиление
  • митральный стеноз;
  • стеноз правого предсердно-желудочкового отверстия;
  • тахикардия.
II ослабление
  • аортальная недостаточность;
  • снижение артериального давления.
усиление
  • гипертоническая болезнь;
  • митральная недостаточность.

Трактовка шумов — таблица

Виды шумов Заболевания
Диастолические
  • стеноз АВ отверстия;
  • митральный стеноз.
Органические систолические
  • стеноз устья аорты;
  • дефект перегородки сердца;
  • недостаточность митрального клапана.
Функциональные систолические
  • недоразвитие мышечного аппарата сердца;
  • анемия (малокровие);
  • пролапс митрального клапана.
Экстракардиальные сухой перикардит

Особенности проведения обследования у детей

При интерпретации шумов необходимо принимать во внимание возраст пациента. Например, для детей младше 7 лет специфично выслушивание третьего и четвёртого тонов, что в их возрасте является нормой. В то же время данное отклонение у взрослого населения говорит о тяжёлом заболевании.

Обследование у малышей проводят в положении стоя или лёжа по определённым точкам на грудной клетке с помощью детского фонендоскопа.

Детский фонендоскоп Duplex
Аускультация у малышей проводится с помощью специального детского фонендоскопа

Главное отличие детской аускультации — это выслушивание II тона, который гораздо громче, чем у взрослых. Кроме того, у новорождённых считается нормой одинаковая длина паузы между I, II тонами и последующим вновь первым, то есть они следуют друг за другом так же, как удары маятника.

Наличие же шумов у детей в первые дни жизни зачастую говорит о врождённых пороках сердца. Если посторонние звуки появились после 3–5 лет, то это говорит о ревматических поражениях сердца.

Помимо этого, в подростковом возрасте могут регистрироваться акцидентальные шумы, или «кошачье мурлыканье». В большинстве случаев они не несут угрозы и являются следствием возрастных изменений организма.

Методика аускультации сердца — видео

Аускультация не потеряла своей актуальности со времён Гиппократа. Метод используется как в амбулаторных условиях, так и в стационаре, позволяет на ранних стадиях выявить возникшую патологию сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: