Аденовирусная инфекция может проявляться такой симптоматикой: лихорадка, поражение слизистых оболочек, нарушение работы лимфатической системы, признаки интоксикации. Особенно часто проявляется данная инфекция у детей, особенно зимой. Такое острое респираторное заболевание может распространяться на конъюнктивы глаз.
Аденовирусная инфекция поражает третью часть всех детей, заболевших ОРВИ. По статистике, в первые пять лет жизни малыши хотя бы раз переносят данный недуг. У взрослых болезнь проходит слабо выраженно, поскольку организм становится невосприимчив к инфекции.
Симптомы и виды инфекции
В зависимости от возраста и особенностей проявляется аденовирусная болезнь не одинаково. Грудные дети до шести месяцев не подвержены данной инфекции, поскольку вместе с грудным молоком они впитывают иммунитет матери и имеют пассивную защиту. Если ребенок однажды переболел, то его иммунная система навсегда становится защищенной от такого недуга. Малыши старше пяти лет не восприимчивы к аденовирусному недугу.
Симптомы аденовирусной инфекции для каждого случая заболевания различны. В зависимости от места локализации инфекции, возраста ребенка, работы иммунной системы и своевременного лечения болезнь может как быстро пройти, так и прогрессировать до серьезных осложнений.
К симптомам относят:
- повышение температуры,
- лихорадку,
- озноб,
- рвоту,
- понос,
- затруднение дыхания,
- ринит,
- боль в голове и горле.
Виды аденовирусной инфекции
В зависимости от клинических проявлений, аденовирусная инфекция у детей может иметь разные синдромы:
- Тонзиллофарингит. Данный вирус вызывает раздражение гортани. Дети начинают жаловаться на сильную боль в горле. На миндалинах образуется налет, лимфатические узлы существенно увеличиваются. Такие изменения поведения слизистой вызваны аденовирусной инфекцией и бактериальной флорой. Так развивается ангина.
- Фарингоконъюктивит. При поражении слизистых также может развиваться аденовирусная инфекция глаз. В процессе прогрессирования недуга развивается обширный катар дыхательных путей. Слизистые глаз и горла существенно страдают, температура держится пару недель.
- Мезаденит – аденовирусная инфекция у детей, которая проявляется болью в животе. У малышей наблюдается тошнота, рвота.
- Катар дыхательных путей. Наиболее распространенная форма аденовирусной инфекции. У взрослых такая болезнь не возникает, а вот у детей встречается довольно часто. Первые дни после заражения сопровождаются лихорадкой со средне выраженными признаками интоксикации. Происходит увеличение миндалин, развивается синдром крупа.
- Кератоконъюнктивит. Симптомы проявляются остро: поднимается температура, появляется головная боль. Часто при заражении начинают болеть глаза, происходит помутнение роговицы. В последствии может понадобиться пересадка донорской роговицы. Читайте об этом на этом сайте. Длительность болезни составляет месяц при условии, что будет назначено адекватное лечение.
- Диарея часто сопровождает недуг у малышей возрастом до года. У детей могут наблюдаться частые походы в туалет, до семи раз в сутки. Каловые массы неоднородные с примесью слизи, спустя 4 дня кишечник нормализуется, хотя болезнь еще долго будет угнетать иммунную систему.
Осложнения
Каждое из проявлений инфекции может иметь легкую, умеренную или выраженную форму. В зависимости от особенностей организма и от того, какое выбрано лечение, болезнь может пройти быстро или наоборот, усугубиться осложнениями. У детей может быть температура в пределах от 38 до 40 градусов. Если недуг имеет легкую форму, то следов интоксикации не будет, и симптомы будут слабо выражены. Тяжелая форма аденовирусной инфекции требует незамедлительного лечения.
В качестве осложнений рассматривают гипертермию, пневмонию, симптомы дыхательной недостаточности. Спустя неделю температура нормализуется, но вот нос будет заложен еще месяц.
Существенные осложнения могут развиваться под действием бактериальной инфекции. У детей развивается синусит, отит, пневмония. Такие серьезные недуги могут подорвать иммунитет даже у взрослых, поэтому подобные осложнения важно своевременно лечить.
При несвоевременном лечении у детей может развиваться неинфекционный менингит, который очень сложно лечится. Если не госпитализировать ребенка с симптомами менингита, то спустя сутки его уже невозможно будет спасти. Как только происходит ухудшение состояния здоровья, сразу нужно вызывать врача!
Если у взрослых нет иммунитета от недуга, то малыш не может взять его от матери, от чего возникает серьезная опасность для грудничка. При серьезных бронхолитических осложнениях может наступить летальный исход. У новорожденных детей проявления болезни отличаются от течения болезни у более взрослых.
Способы заражения
Аденовирусная инфекция у детей носит спорадический характер, но в местах большого скопления малышей могут наблюдаться вспышки заболевания. Так, детские сады и школы чаще всего являются местами распространения болезни. Наиболее высокий риск заражения в период оттепели и слякоти, когда на улице сыро и холодно. Аденовирусная болезнь может иметь разные симптомы в зависимости от типа вируса.
Аденовирус у детей возникает при непосредственном контакте с зараженным. Также передается болезнь воздушно-капельным путем, поэтому в местах скопления большого количества людей подхватить вирус достаточно просто. Также путь передачи болезни может быть пищевой и контактный. У детей часто возникают проблемы при облизывании общих игрушек.
Лечение болезни
Специальных методов борьбы с недугом нет. Лечение аденовирусной инфекции у детей подразумевает купирование симптомов. Вирус резистентен к антибиотикам и сульфаниламидам. В случае возникновения гнойных бактериальных осложнений могут назначать антибактериальные препараты. В процессе лечения рекомендуют постельный режим и следующие меры:
- комплексное питание, включающее витамины, белки, минералы;
- обильное теплое питье (компоты, соки, чай);
- симптоматическое лечение жаропонижающими, отхаркивающими;
- отвлекающая терапия – банки, горчичники.
Если симптомы аденовирусной инфекции выражены, то для детей стараются назначить дополнительные иммуностимуляторы. Бесполезным в борьбе с данным недугом оказывается интерферон. Если развиваются симптомы конъюнктивита, то придется промывать глаза крепким чаем и закапывать дезоксирибонуклеазный раствор. Детей, у которых симптомы болезни выражены, стараются изолировать на 10 суток с целью недопущения распространения недуга.
Профилактика заболевания
Превентивные меры в данном случае не имеют смысла. Общее укрепление иммунитета в плане закаливания и витаминизации способно вызвать положительный эффект, и недуг будет протекать в более легкой форме. Вакцинацию при аденовирусах не применяют, поскольку детям в возрасте до пяти лет и так колют достаточно много прививок от основных болезней.
В осенне-зимний период прекрасным решением будет есть больше свежих фруктов. Не стоит пренебрегать белковой пищей, поскольку малыши должны активно расти и при этом не ослабевать. Мясо и рыба должны быть обязательными элементами ежедневного рациона.